Главная \ Новости \ Прогноз автомобильных грузоперевозок на 2017 год

Прогноз автомобильных грузоперевозок на 2017 год

Анализ итогов работы транспортно-логистических компаний в 2016 году и экстраполяция результатов на текущий год сигнализирует о положительной тенденции перераспределения грузопотоков в пользу автомобильного транспорта.

Исследованием занимался, как это ни парадоксально, Институт исследования проблем железнодорожного транспорта. Так вышло, потому что в отрасли железнодорожных грузоперевозок наметился определенный тренд к снижению темпов роста, а причина в этом – расстановка приоритетов в пользу автотранспорта.

Прогноз автомобильных грузоперевозок на 2017 год

Основные тезисы составленного прогноза приведены на рисунке (рисунок 1). Согласно рассматриваемой концепции развития грузоперевозок ожидается, что в 2017 году драйверами роста доставки грузов на автотранспорте станут перевозки стройматериалов и штучного товара в пределах диапазона расстояний до 1000 километров. Это сулит долю рынка до 70%.

Рисунок 1

Факторы, стимулирующие использование автомобильного транспорта для грузоперевозок в 2017 году:

  • Изменения в тарифном регулировании РЖД относительно перевозки цемента, черных металлов и скоропортящихся грузов;
  • Обмеление судоходных рек в европейской части России;
  • Свободное, гибкое ценообразование в сегменте автоперевозок;
  • Способность реорганизовать транспортные потоки и логистические цепочки в течение грузоперевозки (выбирать альтернативные дороги и маршруты объезда, гарантируя доставку грузов «точно в срок»).

Исходя из анализа изменения тарифов на железнодорожный, трубный и другие виды транспорта в 2017 году, можно сделать вывод о том, что структура грузоперевозок в наступившем году будет иметь следующий вид (рисунок 2).

Рисунок 2

рассчитать стоимость
Откуда
Куда

Дополнительные услуги











Рассчитать
стоимость