Главная \ Новости \ Почему водители нарушают весогабаритный контроль

Почему водители нарушают весогабаритный контроль

По итогам круглого стола в Петербурге, прошедшего 19 декабря текущего года, были рассмотрены актуальные проблемы транспортной отрасли, а также вопросы, затрагивающие перевозку грузов по федеральным дорогам России.

Почему водители нарушают весогабаритный контроль

На мероприятии приняли участие представители ведомств ФСБ, МВД, ФНС, ФАС, а также Росавтодора. По итогам встречи были составлены и направлены в Росавтодор России предложения, направленные на совершенствование весогабаритного контроля, осуществляемого на дорогах федерального значения.

По мнению президента ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Митягина в рассматриваемой процедуре сложился целый ряд актуальных проблем, требующих скорейшего разрешения.

1. Автоперевозчик стал «заложником обстоятельств»

На него взвалилась ответственность за решение всех накопившихся проблем в отрасли, в том числе за систему контроля нагрузки на большегрузы.

2. Действующая система не всегда учитывает особенности технических характеристик машин

В результате транспорт выходит в рейс с заранее установленным перевесом, за который позже будет оштрафован владелец транспортного средства.

3. Владелец груза не несет никакой ответственности за перегруз

Таким образом, виноват всегда собственник фуры, но не заказчик, который зачастую вынуждает нарушать весогабаритные требования, шантажируя перевозчика тем, что иначе отменит все заказы. При этом, такие требование могут быть закреплены, например, в должностных инструкциях компании, и у перевозчика оказываются связаны руки: либо терять клиента, либо платить штрафы.

Подытожить резюме Владимира можно в следующем ключе: остаются еще несовершенства в системе ценообразования, тарификации, взимания налогов и сборов, которые частью бизнеса нивелируются за счет масштаба, а часть бизнеса (средний и мелкий) зачастую, к сожалению, банкротится, уходит в тень или уклоняется от уплаты обязательных платежей.

рассчитать стоимость
Откуда
Куда

Дополнительные услуги











Рассчитать
стоимость