Главная \ Новости \ Платный въезд в города России

Платный въезд в города России

16 декабря 2016 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект №1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Платный въезд в города России

Эта законодательная инициатива за лаконичным и нейтральным названием имеет целью легализовать платный въезд в города. Основные тезисы законопроекта:

  • Предполагается наделить полномочиями органы местного самоуправления, а также исполнительные власти регионов (субъектов РФ) для ввода временного ограничения или даже запрета на въезд транспортных средств в выбранные, обозначенные части населенных пунктов;
  • Ограничения на передвижение автомобилей и видов транспорта будут вводиться согласно их типа;
  • Власти населенного пункта в свою очередь должны предоставить специальные маршруты общественного транспорта или альтернативный маршрут объезда;
  • Создание единого механизма для регламентирования платных парковок и платных дорог;
  • Разработка комплексных схем организации дорожного движения.

Выдвинутая Минтрансом РФ инициатива иллюстрируется следующим примером. В центре города N в обед регулярно формируются сильные пробки и заторы. Чтобы снизить количество машин на дорогах местные власти смогут либо совсем запретить въезд в центр города в установленное время, либо установить тариф за въезд в центр.

В самой Государственной Думе отношение к законопроекту неоднозначное: комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует документ к принятию, а вот правовое управление ведомства еще 1 декабря дало заявление о неточностях в законопроекте.

Итак, у граждан возникают вполне резонные опасения:

  1. Не возникнет ли у местных властей возможности устанавливать запредельные тарифы на проезд по дорогам, пролегающим в их ведении;
  2. Не начнут ли взимать плату за проезд по тем дорогам, для которых нет альтернативного проезда (например, проезд по мосту)?
  3. Что случится, если платные дороги окажутся вокруг места жительства, то есть пользоваться ими придется каждый день.

Начнется внедрения законопроекта (в случае его принятия), скорее всего, с Москвы и Санкт-Петербурга. А это два крупнейших деловых города, жизнь в которых кипит и днем, и ночью, и в любом случае интересы очень многих участников движения будут затронуты даже при введении банального временного ограничения или запрета на въезд легковых автомобилей в центр или на МКАД.

рассчитать стоимость
Откуда
Куда

Дополнительные услуги











Рассчитать
стоимость