Главная \ Новости \ Кому мешает «Платон»

Кому мешает «Платон»

Мы хотим поделиться с Вами, уважаемые коллеги, экспертным мнением Бориса Рыбака, опубликовавшем в «Известиях» свое видение проблемы относительно «Платона» и разгорающихся споров о повышении тарифов системы.

Кому мешает «Платон»

Автор статьи приводит следующую занимательную статистику. На сегодняшний день в «Платоне» зарегистрировано порядка 780 000 машин, 120 000 из которых принадлежат иностранным собственникам. Крупные транспортно-логистические компании никак не пострадали от внедрения системы взимания платы с большегрузов: фирмы используют экономию на транспортном налоге, оптимизируют маршруты и логистику, усовершенствуют операционную деятельность. За рубежом все автотранспортные компании, и в Европе, и в Азии, платят соответствующие сборы за использование автодорог.

Открытым остается вопрос: почему вновь не утихают споры о росте тарифа сначала до 2,61 рубля за километр, а потом до 3,06 рубля, если уходящий год не показал ни роста стоимости продукции, не автомобильной истерии, ни осуществление апокалиптических сценариев. А причины кроются в следующем.

250 000 – 300 000 автомашин остаются незарегистрированными

Собственники в этих случаях чаще всего физические лица, которые не платят налогов и взносов, не поддерживают профессиональных стандартов, не отчитываются перед органами государственного контроля.

Отсутствие достоверных статистических данных о рынке автомобильных перевозок

Отсутствует информация о достоверных объемах рынка ни в физических, ни в стоимостных показателях. Нет данных о финансовой структуре сегмента. Никто точно не знает, каковы выручка предприятий в отрасли и, тем более, каковы их прибыль и финансовые показатели.

Таким образом, «Платон»:

  1. Является источником статистических данных о грузоперевозках в России и о денежных доходах транспортно-логистических компаний;
  2. Становится реальной угрозой «теневому» сегменту рынка, которые оценивается в 2,1 трлн. рублей, не подотчетных никому;
  3. Может стать реальным механизмом противостояния субъектов малого предпринимательства «серым» компаниям при введении дифференцированных тарифов для малого и среднего бизнеса.

рассчитать стоимость
Откуда
Куда

Дополнительные услуги











Рассчитать
стоимость