Главная \ Новости \ Автомобиль будущего: уникальный грузовик для хранения данных

Автомобиль будущего: уникальный грузовик для хранения данных

Популярная американская компания Amazon анонсировала грузовик-флэшку для «транспортировки» данных между дата-центрами крупных корпоративных клиентов и собственным облачным хранилищем. За одну поездку такой автомобиль способен «доставить» порядка 100 петабайт данных.

Автомобиль будущего: уникальный грузовик для хранения данных

Это один миллион гигабайт информации. Цифра, еще недавно казавшаяся буквально за пределами воображения, сегодня воплотилась не просто в реальности, а в способе переноса.

Давайте вспомним, каким прорывом стали флоппи-диски или те самые квадратные дискеты, которые теперь остались в памяти, только как иконка значка оператора «Сохранить». А такие объемы памяти и информации, гарантирующие полную сохранность и функционирование данных, достойны уважение.

Дата центр для хранения данных

Итак, фура для транспортировки данных называется снеговозом или официально Snowmobile. У грузовика имеется прицепленный 14-метровый контейнер с жесткими дисками внутри. Трехметровый в высоту аналог привычной флэшки на колесах при этом показывает недюжинные характеристики быстродействия: передача данных на носители внутри грузовика происходит на скорости 1Тбит/сек.

Крупная газета пишет: «На загрузку одного экзабайта данных (чуть более 1 000 петабайт) с корпоративного дата-центра в облако Amazon с использованием Snowmobile уйдет около шести месяцев. При загрузке с использованием высокоскоростного интернета на передачу такого объема данных ушло бы 26 лет».

Генеральный директор облачного сервиса не сообщил о стоимости такого агрегата, но намекнул, что у компании таких автомобилей несколько и клиенты ими активно пользуются. Цена за услуги по трансферу данных в облачное хранилище составляет 50 центов за гигабайт или полмиллиона долларов при использовании Snowmobile на полную мощность.

Естественно, что риски потери и порчи информации компенсируются наличием у прицепа дополнительного генератора на 350 кВт и бронированной машины сопровождения с охраной.

рассчитать стоимость
Откуда
Куда

Дополнительные услуги











Рассчитать
стоимость