Главная \ Новости \ Разработан проект автобанов для «беспилотников»

Разработан проект автобанов для «беспилотников»

Как сообщает Inverse, специалисты Калифорнийского университета предложили оригинальный способ решения транспортной проблемы в своем штате, а впоследствии, возможно, и в других странах.

проект автобан для беспилотников

Речь идет о концепции Hyperlane, подразумевающей строительство скоростных трасс для беспилотных автомобилей. В зависимости от места расположения, это могут быть выделенные полосы на существующих автострадах либо возведенные «с нуля» сооружения.

Принципы работы

Авторы разработки Байю Чен и Энтони Баррс рассчитывают, что их детище будет контролироваться централизованно мощной компьютерной системой. Она должна будет оптимизировать поток транспорта, добиваясь его высокой плотности при полном обеспечении безопасности. Скорость должна быть ограничена отметкой 120 миль/час. Коммуникация и взаимодействие между автомобилями будет обеспечена посредством 5G связи.

Перспективы проекта

Разумеется, проезд по автобану нового поколения будет платным. Строительство трассы будущего будет обходиться около 12 миллионов долларов за одну милю, но инициаторы проекта рассчитывают на спрос в связи с крайне печальной ситуацией с автомобильным трафиком в Калифорнии. К тому же, их вдохновляет азиатский опыт строительства скоростных железных дорог.

Основными препятствиями для воплощения проекта в жизнь могут стать неготовность законодательной базы и недоверие обывателей к новшествам.

рассчитать стоимость
Откуда
Куда

Дополнительные услуги











Рассчитать
стоимость